Perfume Project
1, 2, 3 мая мы отдыхаем и не сможем обработать ваши online заказы.
Ответим Вам 4 мая. Приятных выходных.

Обучение парфюмерии в России



Уже 10 год я создаю духи и параллельно преподаю в школе парфюмерии от грасского института (Франция). Хотела бы рассказать о своем опыте обучения профессии парфюмера. Стоит начать с того, что в 2011 году, когда я решила освоить данную профессию в России не было ни одного учебного заведения, где это можно было бы сделать.

Под учебным заведением я подразумеваю школу, которая бы была авторизована, имела бы стандартизированное сырье и научную базу. Когда я поняла, что подобного учебного заведения в России нет, то приняла решение учиться во Франции. Сдала экзамены, прошла серьезный конкурс и в 2012 году начала обучение на годовом курсе от Grasse institute of perfumery, который идет в качестве профориентации к классическому химическому образованию. По специальности я химик-органик, но химию изучала в России. Поэтому пришлось переводить дипломы и доказывать свою квалификацию. После года обучения во Франции я устроилась на работу в парфюмерную компанию в Грассе. Данный опыт является абсолютно необходимым, так как даже после окончания годового курса выпускникам требуется время, чтобы понять принципы работы, начать составлять формулы самостоятельно и взаимодействовать с другими парфюмерами, у которых больше опыта. В общей сумме я прожила во Франции 4 года и затем вернулась в Москву, чтобы основать уже свою собственную парфюмерную компанию. В 2015 году грасский институт аккредитовал меня как преподавателя, и я начала учить самостоятельно, опираясь на те методики, по которым учили меня.

Однако к 2015-му году в России уже существовало несколько парфюмерных школ, которые были основаны людьми, не имеющими ни специального образования, ни навыков преподавания, ни утвержденной методики. То есть по сути, парфюмеры-любители учили студентов своему опыту, основываясь на данных из немногочисленных книг о парфюмерии на русском языке и своим собственным представлениям об этом искусстве. Не удивительно, что мало кто из студентов, прошедших обучение в данных школах, освоил технологию работы с ароматическими композициями. Многие из выпускников данных заведений, потратив довольно большие деньги и самое главное время, приходили на курсы от Грасса в Москве, чтобы переучиваться. Потому что у любого обучения должна быть логическая структура и понимание конечного результата, а еще большое количество практики под руководством профессионала.

Именно таким образом строится курс от грасского института, занятия на котором веду я. Сначала изучаем компоненты, затем сразу же начинаем с ними практику, чтобы студенты могли моментально отследить свойства того или иного вещества, его интенсивность и особенности раскрытия в композиции. Так практика и последующий анализ формул позволяет научиться составлять композиции на любые темы.

Меня часто спрашивают, какими качествами должен обладать парфюмер. Я бы отметила 3 главных:

- креативность и способность придумывать новое
- аналитический склад ума и навык анализировать
- усидчивость и вера в себя, потому что для создания аромата нужно от 3 до 6 мес

После 2 лет постоянного преподавания я начала сомневаться в способностях своих студентов, так как ни один из них к тому времени не выпустил свой собственный парфюм. Однако, это было очень поспешным выводом. Ведь мне самой потребовалось много времени для того, чтобы что-то сделать самостоятельно. Так начиная с 2018 года и по сей день появляются прекрасные проекты, созданные студентами gipmoscow . Сейчас их так много, что все даже и не упомянуть в данной статье. Хотелось бы отметить Эглию и марку Exaltum London, Екатерину Зинченко и ее проект Pure Sense, Елизавету Тамилову и Veta Perfume,
Марию Молчанову MAYME?, прекрасный проект Юлии Винокуровой Metaphysica parfums, яркие ароматы, созданные Ярославом Симоновым для марки FAKOSHIMA, изящный проект от Полины Казаковой Vdohni и есть еще очень много талантливых ребят и марок. Все перечисленные выше проекты, созданные учениками грассиких курсов в Москве – это огромный пласт работы, месяцы вывырения пропорций и поиска гармонии. На мой взгляд, каждый кто создал свой аромат (пускай это аромат для дома, для свечи или отдушка для косметики (а многие из выпускников специализируются именно на ароматизации дома, или косметики)) заслуживает большого уважения и восхищения. А я рада, что мои знания принесли такую пользу.






Made on
Tilda